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  • Foto del escritorNeos Tempo

Sobre el arte de contratar un catering solidario

 



 


Cuando se trata de organizar un evento, siempre es recomendable buscar las estrategias más sustentables y más amables con el ambiente. En ese sentido, vale la pena considerar el llamado “catering solidario”, una iniciativa que quiere transformar nuestra relación con el consumo y llevarnos rumbo a la dirección correcta, el comercio justo.



Se trata esencialmente de buscar propuestas gastronómicas locales que incentiven la circulación de recursos más equitativamente.


El catering solidario, es también la oportunidad de conocer artistas culinarios que ofrecen una colección de recetas preparadas con ingredientes frescos, que fueron obtenidos con productores regenerativos.

 

Catering Solidario = Cadena virtuosa

 

El catering solidario es una cadena virtuosa que compone de varios eslabones en las que un grupo de personas trabajan en la misma dirección, para que el evento deje una huella honda (y deliciosa) en los comensales y todos los actores se vean beneficiados.

 

La historia inicia con una semilla que se transforma en agricultura ecológica, continúa con un huerto, del que se extraen toda clase de vegetales frescos. Después las exquisitas verduras aparecen las manos de un productor que recibe lo que vale su trabajo, no menos.



Súbitamente, los alimentos se transforman en una obra de arte creada por un chef que conoce los poderes y los sabores de cada alimento, y es capaz de convertir una berengena en un canapé perfecto.

 

¿Qué debe de tener sí o sí un catering solidario ?

 

Calidad de los proveedores

 

Para implementar este tipo de servicio en un evento, hay que poner mucha atención en quién nos da qué servicio. En otras palabras, buscar proveedores que tengan una conexión establecida con los mejores productores locales.




 

Asimismo, es importante que el servicio de catering nos muestre con transparencia la cadena productiva que está usando. Debe de estar compuesta por proyectos con corazón, que aportan algo a su comunidad y tienen un enfoque sostenible.

 

Vajilla, cubiertos y vasos reutilizables

 

La ventaja de los catering solidarios es que los que lo organizan piensan en todo, incluso en que los recipientes que se usan para ofrecer comida estén hechos de materiales especiales, que dejen la menor huella contaminación posible.



 

Se recomienda en particular aquellos materiales que no sean desechables, que no vengan de tala inmoderada. Un opción es rentar la losa a una iniciativa local.

 

No desperdiciar comida

 

Durante la organización del evento, es muy importante calcular la cantidad de personas exactas que asistirán, así no habrán desperdicios de ningún tipo y se podrá ofrecer un menú capaz de satisfacer a los comensales.



 

Calcular las cantidades para que haya cero merma

 

Si tras el evento se genera mucha basura, hay que recordar que los desechos orgánicos deben separarse y darles a cada uno su propio destino de reciclaje. Esta pequeña acción podrá ser el primer paso para no contaminar.




 

Usar productos de temporada

 

En esta cadena virtuosa, las frutas y verduras frescas son importantísimas. No sólo ofrecerán un menú más rico y nutritivo, sino que es una forma directa y fantástica de apoyar a los productores locales y corroborar que se les ofrezca un precio justo.



¿Qué tal si el próximo evento de la empresa es con Catering Solidario? Deja que que Neos Tempo lo haga todo por ti, estamos orgullosos de nuestra red de proveedores.

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